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わたしのソファー

手打ちパスタ



昨日はカスタードクリームたっぷりの菓子パンを、パン教室でつくった。
買い物して帰宅後は掃除をした。
菓子パンは美味しいけれど、高カロリーだ。動いても動いても痩せないわけである。

パン教室でお料理も習えるので、今日は手打ちパスタに挑戦した。
カルボナーラは作ったことがないので、難しそうだなと思っていたが意外に簡単であった。
手打ちパスタを作る場合、強力粉のほかに、デゥラムセモリナ粉も必要で、これがあってこそのスパゲッティーなのだそうだ。けっこうぼそぼそで、こねるのも力がいる。まるで手打ちうどんのように、伸ばしてまとめて包丁で細長く切った。
味は少し塩が強かったが、大変な美味しさであった。もっちり腰があって素晴らしかった。
トマトソースに合うかどうか家で作らなければ、と思った。

帰りに図書館へ寄り道。2~3冊のつもりが、結局限界の10冊を借りてしまった。
池田晶子さん、佐野洋子さん、吉本隆明さん、茨木のり子さん、角田光代さん・・・

帰宅してコーヒーを淹れて一休み。そのあと掃除を1時間。
掃除のご褒美に大好きなチョコレートを食べた。
ふー・・・しあわせー(* ̄(エ) ̄*)
動いても動いても痩せないわけである。

休日の私は、よく動いてよく食べる。
パン屋さんとチーズケーキの本も借りてきてしまった。
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Commented by bunkasaba at 2010-01-10 18:32
元気ですね~。
イタリアでは、
デュラムセモリナ100%のものしかスパゲティとして認めない、
とかいう法律もあるようですね。
私もデュラムセモリナ粉を買って、打ったことはあるんですが、
全く持って、うどんと変わらないできばえでした(泣)。
パスタマシンは一台欲しいですね・・・。未だに持ってないんですけど。
Commented by umih1 at 2010-01-11 16:09
bunkasabaさん
へー!!デュラムセモリナ100%のものしかイタリアではスパゲティとは呼ばないのか・・・本場ですものね~。
なんかそう聞いてしまうと、じゃあ100%の場合はどんな風にできるんだろうとウズウズします。
難しいんだろうな~
パスタマシンは、くるくるしてばーっと麺が細くなってでてくるんですよね?
その瞬間を体験してみたい・・・・楽しそうですね^^


Commented by eaglei at 2010-01-11 22:20
久しぶりです♪

娘が、いい男はカスタードの匂いがすると言っていた。
女性は自分と違う遺伝子を持つ男を、匂いで嗅ぎ分けるのでしょう。

すいません、
ついカスタードという言葉に反応してしまったのです。
Commented by umih1 at 2010-01-14 21:38
eagleiさん
お返事が遅れました・・すみません。。

カスタード・・・??いい男の条件?
娘は父親と違うにおいの男性を選ぶのかもしれませんね。
テレビで実験していたと思います。

カスタードは美味しいです♪ 
娘さん、成人されて^^ おめでとうございます。
by umih1 | 2010-01-10 17:24 | おいしい | Comments(4)
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