ブログトップ

わたしのソファー

カテゴリ:てづくり( 38 )

トロピカル。



気持ちを上げるため、肌寒いというのにトロピカルなものでタルトを作った。
山形のラフランス缶詰は高く、タイ産のマンゴーとパイナップルの缶詰にした。


題して、(ていうかそのまんま) 「トロピカルマンゴー&パイナップルのタルト」

c0141335_2135743.jpg

















いったい何度、痩せる決意を固めたことであろう。
無駄なあがきは辞めた方が良いのか。
お菓子作りなんて、スタイリッシュなマダムの趣味である。(イメージ)
しかしこちらはムーミンママの腹ボテエプロン姿を真似た人が (真似たくはないが)、
くるくると狭い台所でがしゃがしゃ作っている。

今日、ドラッグストアーで雑誌を立ち読みした。
それは40代向けのファッション雑誌なんだけれども、ぶっとんでしまった。
どうみても、40代には見えない女性たちがキラキラオーラを放ち、「美魔女」という人種らしいその人たちは、美を維持し、若いころにはない美を追求し努力している。
松田聖子をCMで見ると、おお、きれいだと思うが、こういう雑誌に載っている美魔女たちを見ていたら、松田聖子にはもう驚かなくなってしまいそうである。
やっぱり努力は必要だな。若造りじゃなくて、かっこよくなりたいよね、男も女も。
ああ、ダイエットしよ(笑)。



ココアクッキー

c0141335_2114487.jpg










木の実とか、かぼちゃの種とか入れて、少しは健康的か。
[PR]
by umih1 | 2012-04-22 21:20 | てづくり | Comments(4)

ナッペ蟻地獄


先週作ったクリスマスケーキ。
このケーキを仕上げる前に、ナッペ(スポンジにクリームをきれいに塗る作業)の練習を
2時間近くさせられた。
皆、すごい集中力である。


c0141335_210508.jpg



サンタも、緊張しているような厳しい顔である。


c0141335_2115467.jpg



来週は、このナッペの技術テストがあり、不合格だと、クリスマスの日に補修があるのだ。
来週、つまり明日の日曜日にテストがあるわけだが、今日は家事もそこそこに、
スポンジ生地を焼き、生クリーム(安いやつ)を泡立て、ひたすら練習をした。
しかし、やればやるほど下手になるのは何故だろうか。気がついたら1時間が経っていた。


昨日(金曜日)、ラフランスの赤ワイン煮を作り、一晩おいた。
すっごく旨い。たまらない。 ミニーちゃんのノートは、わたしのレシピメモ帳である。
なくしてしまい、さんざん探したら、箱の向こうに落ちていた。
(最近、探し物ばかりしているような気がする。)


c0141335_2173270.jpg



マカロンを作り、バタークリームに、刻んで水気を切ったラフランスの赤ワイン煮を混ぜ、はさんだ。


c0141335_2174320.jpg



あぁ、疲れてしまった。
今日は早く寝よ。
[PR]
by umih1 | 2011-12-17 21:16 | てづくり | Comments(6)

夜中のベーグル



夜、ベーグルパンを焼いた。
なんにも入れないプレーンなベーグル。
リビングのドアを開けると、パンが焼けたいい匂い。
明日の朝、楽しみだなぁ

冷まして写真を撮っていたら、もうこんな時間。

それにしても、可愛いおへそ(*´ω`*)

c0141335_023495.jpg


もう、寝てるし。

c0141335_042172.jpg


おやすみなさい。。。
[PR]
by umih1 | 2011-12-06 00:06 | てづくり | Comments(4)

音楽を聴きながら。



土曜日は、モンブランを作った。
メレンゲ生地の土台に3種類のクリーム。教室の復習。味は良いけど絞りが難しい。

c0141335_2118041.jpg


日曜日、今日は教室が休みなので自宅で復習。

ダックワーズ(≧▽≦)
中身はプラリネとバタークリームを混ぜたもの。

c0141335_2120525.jpg


マカロン=^-^= 
ココアパウダーを入れて焼成。中身はガナッシュ。生クリームとクーベルチュールチョコ。

c0141335_21221225.jpg


ラニはソワソワ。

c0141335_21224948.jpg


シュークリーム。いまいち膨らまず。カスタードクリームと生クリームをはさんで。
カスタードクリームは、厚手の鍋で作らなかったので、ちょっと焦げてしまったーー

c0141335_2125549.jpg


犬たちのケーキ。 砂糖なしバターなし、ヨーグルト、白菜と茹でた人参でデコレート。

c0141335_21265857.jpg


ジロー、すぐ食べる。うっとりした眼で私を見てから食べてほしかった。

c0141335_21272742.jpg


わ~い。

c0141335_21293360.jpg



今日はお昼ごはんを食べるのも忘れて7時間くらい台所にいた。
夢中になりすぎだよ・・・DVD観ようと楽しみにしてたのになーっ。

先週の日曜日は、某有名ホテルパティシエの特別授業だった。
緊張したが、楽しかった!!
一足早いクリスマスケーキ。すっごく美味かった。

c0141335_21324722.jpg

c0141335_21331240.jpg

[PR]
by umih1 | 2011-12-04 21:40 | てづくり | Comments(8)

発酵したい。



さむいですね。
楽天で、「もちはだ」というシリーズの肌着を購入し、ちょいと高いかな~と思いましたが、購入3日目にしてもう手放せません。ありえないほどの寒がりです。先日は急に寒くなった日に、身体が突然の冷えについていけなかったのでしょう、その後3~4日は腹痛などの苦しみが続きました。
カイロを箱で購入しました。ネックウォーマーやら腰巻やら、まるで歩くダウンジャケットです。
今の格好ですか?え~と、もちはだ長そで、タートルネックセーター、フリースJK、スパッツ、ジーンズ、厚手の靴下。お腹に毛布をかけております。夜はこれに腰巻とエプロンがプラスされ、ムーミンママに負けません。これからの激寒期は、いったいどうしたらよいでしょうか。太っても太っても、ちっとも温かくないのです。

そんな寒がりなのに、あいかわらず日曜日は朝から晩までお菓子を勉強しています。
お菓子を作るので、非常に寒い教室です。

カシスバニーユ
c0141335_1355658.jpg

シブースト
c0141335_136953.jpg

ダックワーズ
c0141335_1361643.jpg

サントノーレ
c0141335_1362995.jpg


明日はモンブランです。
コックコートの下は半そでと決まっているので、袖なしのもちはだを、そうっと着ていきます。

最近、発酵食品が流行っているそうですが、実は私もハマっています。
1週間に一回しかかき混ぜなくっていいというヌカを購入したので、糠漬を毎日食べています。
今の季節は大根がうまいので、これをつまみながら、イモ焼酎お湯割りで一杯やります。
イモ焼酎はクセがなくて何だか物足りない気もしますが、それは単にうまい焼酎に巡り合っていないだけでしょうか。
ヌカやイモより、愛してやまない発酵品・・・それは、最大級にご活躍の「塩麹」です。
麹を塩と水で発酵させ、2週間くらいから使えるのですが、だいぶ、こなれてきた感があります。
魚によし、肉によし、スープだってちょっといれればあら、美味しい。

これはある日の晩飯です。
大根の糠漬けと、買ってきた山形のお漬け物「蕪の甘酢漬け」です。大好きです。幸せです。
c0141335_13171278.jpg

塩麹で味付けした鶏肉とジャガイモのホクホク煮、冬瓜の煮物、人参のきんぴら。
最近は出汁も昆布と鰹節でとるのが習慣になりました。やっぱり美味しい。
c0141335_13193154.jpg


毎晩疲れるけど、作って食べている間だけは非常に元気です。
もう一品というときに大活躍の、シリコンスチーマー、1,980円でした。最近購入しました。
あさり、トマト、にんにく、バジル、塩、コンソメをブチ込み蓋をして、レンジで6分です。
c0141335_13212848.jpg



写真の大きさが揃っておらず、見づらいですね、すみません。
毎日作って食べて、家事して散歩してヨガして寝ます。
あっという間に朝がきて、弁当作って、イヤイヤと駄々をこねながら会社に行きます。
パソコン用メガネを買ったので、眼精疲労はほんの少し和らいでいます。
こんな感じの日々です・・・

おまけ。
c0141335_13232676.jpg

[PR]
by umih1 | 2011-11-19 13:36 | てづくり | Comments(12)

寿司。



図書館で寿司の本を借りてきた。

「家庭で作るおすしのコツ」~手抜きなしの本格レシピ! 金田美喜子

すし飯をつくり、カッパ巻き、梅巻き、まぐろの握り、いくら軍艦巻き、を作った。

随分前から寿司を握ってみたくて握ってみたくてたまらなかった。

ああ、父が乗り移ったか、寿司を握るのが最高に楽しかった!!

ああ、お酢よ、万歳。 あんたは偉いよ。

寿司寿司寿司寿司・・・鮨鮨寿司鮨鮨

c0141335_2211777.jpg


すしLOVE

家族は非常に驚いた様子。すしめしも崩れず、おいしいってね~

並行して、シュークリーム焼いて、アップルパイも焼いた。
シュークリームは失敗した。
しばらくシュークリームの呪縛が続きそうである。
アップルパイは、パイ生地もさっくりして、大成功であった。
ああ、よかった。

アップルパイには、もちろんシナモンをたっぷり入れた。

可愛いよう、アップル。偉いね~ちゃんと焼けたね~

c0141335_2261035.jpg

[PR]
by umih1 | 2011-10-16 22:07 | てづくり | Comments(6)

梅干しマカロン昇天



先週のお菓子スクールで、待ちに待ったマカロンを作ったが失敗してしまった。
安定しやすいイタリアンメレンゲで作ったのに、原因はマカロナージュのしすぎとのこと。
着色を多く入れてしまって、しぼしぼの梅干しマカロン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎょっとされるだろうけど、恥ずかしいけれど、初めて作ったんだもの、記念撮影(涙)。

c0141335_2173184.jpg


酷い出来だ。でも偉いね、ちゃんと美味しかったよ、そこそこ。
ぜんぶ、私がたべた。
あーあーどうせデブですよ。


リベンジするため、今日は出かけなかった。
今日は着色も少なめにし、淡いピンクのほわほわマカロンが・・・・できたぁ!
ピエもちゃーんとある。味は。。。美味しかった。
嬉しくって、涙がでた。ああお菓子の神様ありがとう。

c0141335_2195131.jpg


まあ、可愛いわね❤

c0141335_2195763.jpg



練習でシュークリームの皮だけ作ったが、膨らまなかった。
ふかふかのパンみたいで、これはこれでうまかった。
膨らまない原因はわかっている。
晩御飯の支度を途中でしちゃったもんだから・・・
また作ろうね。


お菓子スクールでつくったやつ。
フロマージュ クリュ。
下手だな~とつくづく思う。ぼこぼこ穴があいているよ。
c0141335_21143579.jpg



コンフィズリー。ダークチェリーピュレを使って、甘酸っぱくてうまかった。
でも、砂糖たっくさん入っている。
フランスではケーキ職人とは別に、砂糖菓子職人がいるという。
砂糖万歳。
c0141335_21163659.jpg



あーつかれた。眠い。
[PR]
by umih1 | 2011-09-17 21:20 | てづくり | Comments(8)

おいしかった


8月はお菓子スクールが夏休みなので、復習した。
材料をそろえるのは、もっぱら通販。なんて便利なんだろう。
来月はケーキクーラーを買いたい。

マドレーヌとフィナンシェ  
マドレーヌはしっとりしたほうが好き。
c0141335_21551611.jpg


パンナコッタ、コーヒーゼリー、グレープフルーツと紅茶のゼリー。
c0141335_21553770.jpg


ちょっと甘いパン。
c0141335_21554811.jpg


グレープフルーツタルト。果物をきれいに剥く作業は楽しい。
c0141335_21555596.jpg


ちゃんとシュガーバッター法で作った、フルーツパウンド。
シロップにコアントローを入れ、たっぷりと表面に塗り、さらにアプリコットジャムを塗った。
やはり、手間暇かけた子は素晴らしく美味しい。
c0141335_2156430.jpg


パン教室で作ったクロワッサン。
200分かかった。少し冷めてから食べるのが一番うまい。
c0141335_21561420.jpg

[PR]
by umih1 | 2011-08-28 22:07 | てづくり | Comments(4)

しゅーあらくれーむ など。



先週、学校で作ったトロピカルフルーツたっぷりのムース。
見えないところにココナッツムースが。工程がたくさんで大変だった。

c0141335_21294590.jpg



一昨日、賞味期限ぎりぎりのクリームチーズを発見。
即効ベイクドチーズケーキ。

c0141335_2130385.jpg



昨日、学校で作った、待ちに待ったシュークリーム。
しゅ、しゅうくりいむを作ってるね、すごいね、と、隣の女の子と興奮。

c0141335_21303048.jpg




この子は、薄焼サブレの帽子をかぶってるシュー子ちゃん。
他の子たちと違って、サクサクッとしている☆

c0141335_213132.jpg



クレーム・パティシエールとクレームフュッテを混ぜた、
ちょっとキルシュ(さくらんぼうのお酒)が強いかな、このクリームは。
クレーム・パティシエールは、カスタードクリーム。
クレームフュッテは、砂糖を入れない生クリーム。
↑ 覚えたもんで、使ってみたい初心者である。
ちゃんと覚えて、「あれだよ、あれー」と言わないように気をつけよう。
[PR]
by umih1 | 2011-07-04 21:34 | てづくり | Comments(2)

もう連休が終わる。



もう連休も終わりである。

ラニは、新しくなったトイレでスッキリできるようになり一安心。
トイレでした瞬間、ものすごく褒められてはしゃぎ・・・子育てを思い出した。
ああ、可愛い。

フィナンシェという焼き菓子にはまってしまい、何度かつくる。
地味な割には美味しい。
c0141335_18273537.jpg



米粉のロールケーキ。抹茶を混ぜた。焼きがあまかったので、少し崩れてしまった。
ドーナツはイーストを使った生地を揚げた。劇うま。
c0141335_18275613.jpg



先週金曜日は、病院へ自転車で行き、採血されてしまった。
帰り道は神社に寄り、ほっとしてきた。
それ以来、風邪気味である。のどが痛いので、漢方の風邪薬を買ってきた。

さ、みなさん、連休明けのお仕事がんばりましょう。。。

c0141335_18323373.jpg

[PR]
by umih1 | 2011-05-08 18:33 | てづくり | Comments(2)
Days of Wine & Dogs
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31