ブログトップ

わたしのソファー

牡蠣

c0141335_18382025.jpg



2月、お客さんの研修旅行に付き合い、宮城県に行った。
上の写真は、松島の焼き牡蠣。
そのまま食べて、ビールもうまい。
ひたすら食べた。25個くらい、、
え、中毒になるですって?


c0141335_18382118.jpg



仙台の、ウイスキー工場に行った。
NHK朝ドラでマッサンをやっていたからか、観光客が増えたらしい。
試飲コーナーがあったが、その日は調子に乗り朝から飲酒していたので、それ以上飲めず試飲できなかった。しかし強いオッさん達は、ガンガン呑んでいた、、
肝臓やられるよー笑。


c0141335_18382243.jpg



今はないバージョンらしいブラックニッカと、ウイスキーボンボンを買った。
ウイスキーは美味かった。


仙台の七夕祭りでは、いろんなグループが飾りを出してその美しさを競う。

有名なモナカ工場を見学した折に、飾られていたものを撮らせてもらった。


c0141335_18382221.jpg

c0141335_18382384.jpg

c0141335_18382420.jpg

c0141335_18382410.jpg

[PR]
Commented by _kyo_kyo at 2015-05-04 01:25
何故かうみさんへのコメントがスムーズに出来ません(汗)
私のパソコンイカレてきたかなぁ・・・
ともあれ、充実した京都の旅でしたね。

そしてこちらの焼き牡蠣!
生は大好きで何個でもぺろりといけちゃいますが、
焼き牡蠣は食したことがありません。
美味しいのかなあ?カキフライが苦手な子供だったから、
ちょっとおっかなびっくり、でも食べてみたい気も!

仙台は七夕の飾りの気合も違いますね。
着物姿のあでやかで美しいこと。
こういう絵を七夕の飾りにするって素敵。
この感じだとご当地ジバニャン、大分集まりましたか?
名古屋のジバニャンは「金シャチ&天むす」だったと思いますが、もうゲットしてるかな。
私はコマサンが好きだから、ご当地コマサン作って欲しい♪
Commented by umih1 at 2015-05-04 23:40
kyo kyoさん
ウィーッス (ウィスパーも好き) 、お元気〜。
ご当地じばにゃんは、今日、鎌倉大仏だニャン と、風神だニャン、雷神だニャン、を救助しましたー!上野アメ横にあったー!
えー!!名古屋ご当地、、シャチホコ、天むす、、早速ホームページチェックします。
あぁ、純粋なコマさんはまだないですね。。でもかわいいから人気二番手ですね。
こないだは、オレっちジバニャン という、明らかに幼児用と思われる絵本を買ってしまいました。自分にドン引きですねーははは。

お一人さま は、だいぶ世の中に浸透したのでしょうね、珍しくなくて、結構一人旅ふうな人がいましたよ。
牡蠣といえばやはり、生牡蠣が一番美味しいですよー。生牡蠣なら30個はいけると思う。ポン酢があいますよねー
焼き牡蠣はとれたての焼き立てだから、美味しかったんでしょうね。
その土地の美味しいものを食べるのは最高の贅沢ですな。


Commented by gabrielleraphael at 2015-05-05 19:04
うみさん、
亜鉛(牡蠣に含まれる)は日に2g越えると亜鉛中毒になりまっせ。でも美味しければちょっとした中毒なんて〜って感じ?(笑)
そうそう、私が小学生の時のニッカはコレでしたな〜、私が飲んでいた訳ではありませんよぅ。
Commented by umih1 at 2015-05-05 21:40
ガブさん
ググったら、牡蠣の場合、1日の許容量は15個くらいまでだと、、、
亜鉛て、足りなくても多すぎても貧血になるらしいよねー
ああ良い勉強になりやした。でもさー、生牡蠣目の前にしたら、たらふく食べて良いと言われたら、何個でも食べるだろうなぁ。
考えただけでさぁ、食べたいよぉ〜〜
おぉ〜〜
by umih1 | 2015-05-02 18:23 | Comments(4)
Days of Wine & Dogs
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30