ブログトップ

わたしのソファー

Pamplemousse



グレープフルーツは、grapefruit だけど、
フランス語では pamplemousse パンプルムウス って云うんだよね。
映画の中でカトリーヌ・ドヌーヴが、パンプルムウスって言っていた。
自分の中ではずっと、グレープフルーツだったから、初めて知った時は新鮮な語感だった。


昨日夜、ゴールデンウィーク9連休を祝して、グレープフルーツのシフォンを焼いた。



c0141335_21512640.jpg




果汁たっぷりで、アイシングにも果汁を入れ、皮をシロップ煮にしたものをトッピング。
今日おともだちに食べてもらったら、美味しいとほめられたので、素直に嬉しかった。




きれいな八重桜。 今日はお天気が良かった。

c0141335_21553245.jpg

[PR]
Commented by gabrielleraphael at 2012-04-29 00:17
すっごい!!おいしそうじゃん!!!
パンプルムースは、ポメロともいいます。
シフォンて米粉じゃ作れないかな?
chiffonの普通の意味って、ボロ布とか、雑巾とかよ(笑)
私もまたケーキとパン焼いちまいました。9連休じゃないけどさ。
Commented by umih1 at 2012-04-29 21:20
Gabrielleraphaelさん
すっごく美味しかったよ!!
さっぱりしていて、でもしっとりしていて。
水分多めレシピだからちょっと不安だったけどね、少しベーキングパウダー入れたから、膨らんだのよ。ほんとはストイックに薄力粉だけで勝負したいんだけどね。
米粉の方がしっとりして美味しいよ!シフォンは作ったことないけど、よくジェノワーズ生地は米粉で作った。ふんわりするし、ふるいにかける手間もないし。
米粉に万歳三唱しましょう。
そうそう、シフォンって響きはいいけど、雑巾なんだよね(笑。
パンプルムースとも言い、ボメロとも言う。
かっこいいね♪
Commented by おやスケ at 2012-05-01 23:27 x
美味しければ雑巾でもなんでもいいんですぅ~。写真でこれだけおいしそうに写ってるってことは、そうとううまそうですね!(よだれ)
Commented by umih1 at 2012-05-02 20:32
おやスケさん
果物を使ったお菓子は美味しいですが、チョコレートを使ったものも好きです。
でもチョコレートはチョコだらけになってしまうので大変です。
このシフォンには、グレープフルーツを1個半使いましたよ^^
by umih1 | 2012-04-28 21:59 | てづくり | Comments(4)
Days of Wine & Dogs
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31