ブログトップ

わたしのソファー

米粉と、誕生日、小太りなムッシュ パティシエのことなど



てづくりお菓子は、3月4日まで写真を載せました。
5~6日は母の13回忌だったので、お菓子作りはお休み・・
3月7日の週は、米粉を使っていろいろつくってみました・・・

震災にあわれた方がいるのに、こんな写真を掲載するのもどうかと思いましたが、
日々の記録として、やはり今残したいと思い、掲載します。


3月7日(月)
米粉のプレーンなロールケーキ。
c0141335_16225726.jpg



3月8日(火)
米粉の生地に、アップルシナモンクリームをはさみました。
c0141335_16233557.jpg



3月9日(水)
米粉の蒸しパン。固くなってしまい、失敗でした。
c0141335_1624491.jpg



3月10日(木)
米粉と片栗粉を使ったチョコブラウニー。バター不使用です。
c0141335_162512.jpg



そして、母の命日である3月11日は、東北の震災・・・
団子は前日に作っておいたものをお供えしました。
c0141335_16282776.jpg




震災の後は、お菓子なんて作る気にもならず。
あれから何もつくっていません。

でも、3月14日は自分の誕生日で、余震と原発の恐怖の渦中でしたが、
会社帰りにケーキを買って帰りました。
まさかケーキ屋さんが開いているとは思わず、薄暗いケーキ屋さんの入口に、
いつも通りムッシュ パティシエが立っていたのを見て、感激しました。
その人は、いつもいつも自動ドアのところに立っています。
お客様を出迎え、ありがとうございますと送り出します。

震災にあい、行方不明の人も亡くなった人も茫然としている人も、
今日は誕生日だという人が必ずいるはずです。

だから、いただくときは胸がいっぱいになりました。

ムッシュ パティシエ、ちょいと小太りで。 ありがとう。
わたしもいつか、こんなに素敵なケーキが作れるようになりたいな。

c0141335_16365121.jpg

[PR]
Commented by sunnyfields at 2011-03-20 17:02
umiさん、お誕生日おめでとうございます!
美味しそうなケーキ、良かったですね♪
毎日の手作りも美味しそう!ロールケーキ素敵~♪
私たちは私たちの生活をちょっと引き締めながら
いつも通り、笑顔を忘れず過ごすこと
とても大事だと思っています。
寄付してきたのですね!オムツや粉ミルク、足りないなんて状況、早くなくしたいですよね!
Commented by umih1 at 2011-03-20 17:15
sunnyfieldsさん
ありがとう~^^
いつもの生活リズムを取り戻す、ということは大切ですよね。
自分たちにできること、ほんの小さなことでも協力できたら、それは自分の喜びにもなります。
粉ミルクは、フォロアップミルクというのしかなかったのでやめました。本当に不足してるんだなと思います。
震災のなか、出産したり赤ちゃんを育てたり・・・
ほんとうに大変だよね・・・
なんとか力になりたいけれど、こうして遠くから応援するしかないですね。
sunnyさんも、体調にはくれぐれも注意して、元気でいてくださいね^^
Commented by sarakosara at 2011-03-22 10:46
うみちゃん、お誕生日でしたか^^
おめでとうございます♪
やさしげな色をしたケーキ、いつも通りのムッシュ パティシエがいてくれてよかった。
そんな存在がこんな時だもの、ほっと嬉しいですね。
うみちゃんのケーキもまた復活しますように^^
Commented by umih1 at 2011-03-23 21:02
sarakosaraさん
ありがとうございま~す^^
また、ひとつ年を重ねました。ありがたいことです。
ムッシュ パティシエの作った、ピンクのロールケーキは、桜の塩漬けが入っていて、ほんのり春の味でしたよ^^
とっても嬉しかった~
いろんなもの作りたいと思うのだけれど、節電を考えるとなかなか・・・です。

by umih1 | 2011-03-20 16:40 | てづくり | Comments(4)
Days of Wine & Dogs
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30